Senin, 27 April 2020

Resep Bakso Ayam Bantingan

Resep bakso ayam bantingan. Di rumah saja jadi mamak harus produktif secara orang rumahan pinginnya cemal cemil mulu. Daripada keluar rumah jadinya bikin sendiri deh nyesuaikan bahan yang ada.



Resep bakso ayam bantingan by Fitri Rosdiani recook Fah Ummi Yasmin

Bahan :
- 500 gr ayam fillet potong kecil-kecil masukan freezer biar jadi setengah beku.
- 100 gr tepung kanji
- 4 siung bawang putih geprek
-  50 ml putih telur yang baru/kental
- 50 ml air es atau yang sudah dibekukan
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu instan

Cara Membuat :
- Masukan ayam, bawang putih, putih telur, air blender pakai blender bumbu atau food procesor sampai ayam halus.campur ayam yang sudah diblender dengan gula, garam, merica, kaldu instant aduk rata masukan tepung kanji, uleni pakai tangan hingga tercampur rata, banting adonan hingga 25x atau bisa lebih jika dirasa kurang kenyal setelah tes rasa buat 1 bakso, bisa ditambah 5x bantingan.
- Didihkan air dipanci kemudian kecilkan api buat bulatan-bulatan bakso menggunakan tangan dan sendok, biarkan bakso sampai mengapung dan matang.
Angkat  dan tiriskan.

Note : untuk bantingan caranya kumpukan semua adonan ditangan trus dibanting ke baskom / tempat yang ada, kalau bisa pakai emosi ^_^. Jika memakai food procesor cukup 10x bantingan.

Jadi saat malam-malam ingin makan bakso ga perlu repot-repot keluar rumah lagi yak.



Kuah bakso cukup pakai bumbu instant saja kalau darurat.[]fr


Minggu, 26 April 2020

Pempek Nasi Saat WFH

Pempek nasi saat wfh.- Sebenarnya ngga terlalu kaget sih saat ada peraturan harus di rumah aja, lah wong sejak Agustus 2017 sudah resign dari kerjaan otomatis mendadak jadi orang rumahan. Kali ini suasananya agak berbeda yak dari biasanya dikarenakan ada wabah covid 19 bukan hanya melanda Indonesia tapi juga hampir seluruh dunia. Otomatis dong jadi ga bisa kemana-mana. Awal Ramadhan alhamdulillah semua baik-baik saja. Memasak memang menjadi rutinitas setiap hari saat di rumah. Biasanya nasi yang dimakan habis tapi kadang-kadanh ada sisa. Saat matahari terik biasanya sisa nasi langsung dijemur saja. Kali ini cuaca tidak mendukung jadinya mamak sesekali pingin buat pempek nasi.
Yuk simak apa saja bahan dan cara buatnya.

Pempek Nasi recook Yunda Yun
Bahan :
- 350 gr nasi putih
- 400 cc air
- 300 gr terigu
- 1 sdm garam halus
- 3/4 sdm gula pasir
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- penyedap secukupnya
- lada halus secukupnya
- 1 butir telur
- 75 ml minyak goreng secukupnya
- 200 hr sagu tani (bisa kurang bisa lebih sesuau dengan tekstur adonan ideal)

Cara membuatnya :
- Masukan Nasi,air, garam, baeang putih,gula, penyedap, lada dan terigu ke dalam panci. Masak sambil diaduk-aduk dengan spatula hingga tercamlur rata dan adonan lengket menyatu. Matikan api.
Masukan minyak goreng,aduk masukan telur aduk lagi hingga tercampur rata. Tunggu hingga adonan dingin.

- Masukan sagu tanu sedikit demi sedikit hingga adonan tidak terlalu lembek tapi masih agak lengket.
- Olesi telapak tangan dengan sagu tani agar tangan tidak lengket ditangan, ambil satu sendok adonan.
- Bentuk adonan memanjang seperti pempek lenjer atau adonan bisa dibentuk seperti kapal selam yang diisi telur yang telah di kocok lepas.
- Rebus di air mendidih  sampai mengembang yang diberi 1 sdm minyak goreng.
- Angkat dan tiriskan, bisa langsung dimakan atau digoreng pempeknya.


Bahan Cuka Pempek :
- 500 gr gula aren/gula batok
- 70 gr cabe rawit  diblender
- 100 gr bawang putih dihaluskan
- 50 gr gula pasir
- 50 gr garam
-750 ml air
- Asam jawa secukupnya
- 2 sdm kecap manis

Cara membuatnya :
- Rebus air dengan gula aren,masukan garam, asam jawa, gula pasir, kecap manis. Setelah gula larut terakhir masukan cabe dan bawang putih. Masak hingga mendidih. Lalu saring tunggu hingga dingin dan simpan dalam wadah tertutup. Untuk disimpan jangka panjang masukan ke dalam lemari es.[]FR

-        


-   
-         



Sabtu, 18 April 2020

Berani Jujur Jalani Hidup Apa Adanya dan tanpa syarat ketentuan



Berani jujur jalani hidup apa adanya dan tanpa syarat ketentuan .- Gue dulu tidak pernah berpikir sedikitpun untuk bekerja di Jakarta atau merantau kemanapun. Lulus sekolah ijazah belum ditangan sudah memberanikan diri ngelamar pekerjaan bukan sakit hati dengan keadaan, tapi biarlah kakak mengalah demi adik-adiknya. Alhasil keterimalah di sebuah PT di Bandung. Waktu itu belum hijrah menggunakan kerudung, saat tes sama hrd yang notabene nonpribumi langsung aja diterima secara mungkin mata gue *baca sipit jadi kek samaan sama mereka. Emang sebuah keberuntungan. Jujur bekerja sesuai dengan hati tapi jujur juga saat libur kerja aku tidak pernah mau masuk lembur. Biarlah tubuh ini rehat sehari dalam seminggu. Sebenarnya ga munafik butuh duit tapi kesehatan dan kumpul bareng keluarga itu jauh lebih penting. Bekerja untuk pertama kalinya di sini lantas tak membuatku bertahan padahal orang-orangnya cukup baik, mulai dari teman-teman sampai atasan juga pada baik semuanya. Entah apa sebabnya waktu itu, tiba-tiba keinginan resign dari kerjaan langsung aja terbesit. Usai buka bersama saat itu dengan berat hati langsung aja bibir ini terucap pada atasan.
"Pak, saya udah lebaran ga akan kerja lagi"
"Kenapa mau resign?"
"Ga apa-apa ingin istirahat aja dulu."
Akhirnya sekalian pamitan pada semua teman-teman yang ada.
Sebenarnya saat itu karena sering meriksa warna-warna pada sample-sample produk pernah terjadu suatu ketika entah apa sebabnya tiba-tiba mata gue seperti berselaput. Kaya ada lapisan tipis yang halangi pandangan. Hampir seminggu gue seperti itu, jarak teman ngobrol kurang dari 1 meter tak tampak jelas hanya terlihat sosoknya saja. Jujur gue ga bilang sama siapapun, ga pergi ke dokter juga dan ini berlangsung hanya 1 minggu. Jalani hidup apa adanya sesuai kata hati dan feeling aja saat itu. Seminggu lewat tanpa apa-apa tapi kegiatan masih berjalan normal alhamdulillah mataku kembali normal. Tinggal di rumah membantu ibu dan lain-lain lama-lama bosan juga ingin kembali bekerja. Akhirnya ada panggilan lagi saat itu makin jauh tempat kerjanya, setiap pagi harus naik bis damri menuju daerah Jalan Sudirman Bandung. Teman-teman baru baik semua begitu juga atasannya. Entahlah kenapa tiba-tiba saat gajian pertama uang gajiku ditambahin sama HRD, entah kasian karena lihat anak baru gajinya kurang gede atau etah sebab lain. Menolak tambahan gaji tapi tetap aja minta diterima sampai akhirnya ya sudah gue terima dengan senang hati, ga baik menolak rezeki.
Cukup seminggu saja bekerka di sini karena panggilan baru mulai menanti. Seperti biasa pamitan pada semua orang ya namanya juga manusia takutnya ada salah-salah kata. Tempat barupun menanti bekerja di salah satu perusahaan TV milik pemerintah, cuma buat ngedata-data doang. Entahlah yang ini lupa lagi karena kerjaan gue nyambi juga di tempat lain . Ya habis mau gimana lagi minta resign ga dibolehkan bebas aja buat laporan yang penting  selesai rekapan tiap  hari, mau datang jam berapa juga terserah. Akhirnya gue harus memutuskan salah satu kerjaan neeh. Lama-lama pusing juga neeh otak dan bikin ga fokus. Pilihan jatuh pada perusahaan yang bermitra dengan BUMN-BUMN yang ada dikota Bandung. Cukup lama bekerja di sini hampir menginjak 5 tahun lebih. Di perusahaan saat bekerja sudah kaya kerja di sodara sendiri ngantor ga ngantor yang penting buat laporan dan kewajiban-kewajiban diselesaian. Hubungan baik pun terjaga sampai sekarang. Sampai pada akhirnya gue mencoba peruntungan untuk merantau ke Jakarta.
Maaf gue bukan anak mamih yang selalu diantar ke sana ke mari. Rezekipun datang akhirnya keterima juga bekerja di salah satu PT di kawasan Kemang Jakarta Selatan. Tuhan selalu memudahkan jalanNya. Ga smua orang yang akan bekerja di Jakarta bisa di acc sama orangtuanya. Tanpa modus dan tanpa tipu-tipu semua diceritakan apa adanya tentang pekerjaan yang ada di Jakarta.
Tanpa tendeng aling-aling dan tanpa kepura-puraan pergi ke Jakarta hanya membawa sebuah ransel yang diisi beberapa pakaian saja. Merepotkan orang tua? Kagak, cukup menggunakan travel sesuai petunjuk untuk pergi ke tujuan dan hari itupun dapat kosan langsung karena sudah dapat info dari teman. Kosan khusus putri biar lebih leluasa tanpa rasa canggung. Alhamdulillah kosan pun dekat dari kantor jadi kaga usah nyambung-nyambung naek kendaraan lagi, cukup jalan kaki saja biar sehat. Oh iya btw tentang kebutuhan di tempat kos sebenarnya semua sudah tersedia, kompor dan gas buat masak pun ada begitu juga piring-piringnya. Saat itu gue cukup membeli mangkok, sendok garpu masing-masing cuma 1 pcs.
Jangan ditanya saat di Jakartapun namanya juga orang Bandung pulang ya tetep seminggu sekali, ga bisa deh untuk lama-lama ga pulang. Sampai akhirnya menemukan rumah kedua gue, terima kasih banyak untuk Ani Berta  yang mengangajarkan gue untuk  ngeblog. Hari demi hari terus berjalan kalau ada event-event selama weekend di Jakarta pulang ke Bandung jadi jarang.
Untuk mengobati kangen dengan orang tua sebelum pulang cukup by phone begitu pula dengam saudara-saudara.
Namanya hidup di Kemang makin malam bukan makin sepi malah sebaliknya tak ada matinya neeh. Mulai dari abg sampai yanh dewasa sebut saja tua muda sungguh menikmati malam kehidupan Kemang, Jakarta Selatan.




Makin ke sini tekhnologi semakin canggih, bisa kita amati  di era social media makin marak "pencitraan palsu" kita justru diingatkan untuk berani menjalani hidup apa adanya, fokus berkarya dan tunjukin diri tanpa tipu-tipu ekspresikan diri tanpa kepura-puraan #tanpastyaratketentuan seperti contoh video @IM3Ooredoo


Hidup di Jakarta emang enaknya apa adanya, untungnya ngantor tanpa harus pakai seragam, gue jadi diri sendiri dengan tampil apa adanya. Alhamdulillah jadi banyak teman selain teman-teman sekantor. Silaturahim makin banyak biar bikin kita panjang umur, aamiin.

Untuk komunikasi dari jaman jebot sampai sekarang masih setia dengan IM3Ooredoo. Salut juga dengan inovasi mereka untuk selalu relevan sama konsumennya. Salah satunya dengan meluncurkan paket Freedom Internet  yang simple dan transparan.
Berani jujur jalani hidup apa adanya dan tanpa syarat ketentuan mulai dari sekarang.[]FR

Jumat, 27 Maret 2020

Sensasi Mandi Parfum Ala Vitalis


3 variant Vitalis body soap

Sensasi mandi parfum ala Vitalis.-  Btw tentang mandi neeh jaman dulu waktu kerja di Kemang Jakarta Selatan,sehabis kerja kalau mau mandi ya semau-mau gue, mandi tinggal mandi klo lagi malas keseringannya sih kaga mandi ups! Aih aib ini hahaha. Soalnya biasa pulang kerjanya malam-malam, biasa anak kos cari wifi gratisan hahaha apalagi selain kerja, dulu juga kan ada kerjaan sampingan tergantung pesanan sih yakni buat tulisan.

Waktu telah berlalu mungkin ya dulu mikirnya waktu kerja kegiatan dimulai dari kosan, kerja trus kosan lagi kan ga terlalu banyak di luar tuh. Jadi mandi ga mandi ngga ngaruh juga. Kagak keganggu tidur tuh tetep aja nyenyak, cape kali yak. Ternyata setelah tinggal di Bandung walau kagak kerja aktivitas sehari-hari hampir full neeh. Mulai dari bangun pagi, bersih-bersih, nyiapin makanan, nyuapin anak sarapan sampai cuci dan setrika smua deh harus dikerjakan sendiri karena di rumah tidak ada asiaten yang membantu. Ditambah lagi ada anak satu yang masih TK yang kagak pernah diam. Benar -benar harus ekstra karena harus ada dalam pantauan terus menerus.
Awal-awal mamak dah stress aja neeh, udah kagak kerja, PR di rumah seabreg blom lagi kalau deadline melanda (baca Deadline garis keras). Butuh refresh otak dan  manjain diri. Sesekali mamak suka memanjakan diri ke luar untuk rileksasi tapi klo terus-terusan dan keseringan juga jebol neeh jatah mamak. Akhirnya punya cara tersendiri untuk mengatasi semua itu. Tahu kan biasanya biar tetap wangi neeh body prot semprot minyak wangi beres dah, badan wangi sih iya tapi setelah berkeringat duh ..maaf wanginya jadi campur keringat. Ternyata minyak wangi aja ga cukup badan butuh kesegaran. Badan mamak biar segar dan wangi sepanjang hari tanpa mengganggu aktivitas sehari-hari, yak harus mandi!
Kalau bangun kesiangan buru-buru neeh kek mandi kucing gitu, jebrus-jebrus air digayung mengguyur badan dah gitu aja beres. Lain dulu lain sekarang yak, kalau berhubungan dengan kamar mandi udah deh me time. Betah-betah deh di air apalagi kalau menggunakan sabun mandi Vitalis. Yuk simak ada 3 variant Vitalis body wash lho!

Mandi parfum ala Vitalis



Sensasi Mandi Parfum Ala Vitalis


Mamak pengen tahu neeh yuk angkat tangannya siapa aja yang suka dan betah berlama-lama saat mandi?
Mamak sekarang termasuk orang yang betah berlama-lama di kamar mandi ditambah kalau sabun cair yang digunakannya yakni Vitalis perfumed moisturizing body wash bak kemewahan mandi Parfum deh.
Btw tentang Vitalis semua orang sudah tahu dong pasti ingetnya tentang Parfum. Yang dibahas di sini sekarang hanya 3 variant Vitalis body wash.
Yuk intip ada variant apa saja :

* SOFT BEAUTY


Vitalis body wash Soft beauty

Vitalis parfumed moisturizing body wash soft beauty, menutrisi kulit kita karena dilengkapi dengan ekstrak alpukat dan Vitamin E untuk menjaga kelembaban dan merawat kulit lembut dan elastis sehingga Anda bisa tampil glamour dan dikagumi.

WHITE GLOW


Vitalis body wash white glow


Vitalis perfumed moisturizing bodu wash white glow, diperkaya dengan ekstrak licorice dan susu menjadikan kulit Anda lembab dan tampak cerah, sehinggal bisa membuat harimu makin berseri dan dikagumi.

* FRESH DAZZLE

Vitalis body wash Fresh Dazzle
Vitalis parfumed moisturizing fresh dazzle, bila Anda menggunakannya aroma kesegaran dari wanginya dilengkapi dengan ekstrak jeruk Yuzu  dan teh hijau bisa menjaga kelembaban kulit dan bikin suasana jadi menyenangkan.

Jujur ketiga Variant Vitalis parfumed moisturizing body wash suka semua dan jatuh cinta sama wanginya.
Bener -bener betah neeh saat mandi kalau pakai Vitalis body wash ini.


Body wash yang dikemas tampak glalour dengan warna-warna menarik Pink, hijau dan ungu dilengkapi dengan tutup stop press memudahkan pemakaian saat berada di kamar mandi. Sampe -sampe anak cewek pun komen neeh setelah mamaknya mandi.
"Mamah pakai apa kok wangi?
"Sabun parfum dong."
" Teteh nanti mandinya sabunnya sama yak pakai yang mamah aja!"
"Ok, baiklah."
Mau ga mau mamaknya harus rela berbagi abis kalaubada anak cewek tuh pasti mau ikutan mamaknya deh.

Sekarang di rumah aja, antar jemput sekolah dah distop dulu karena wabah virus Corona dah menyebar. Jadi mamak ga kemana-mana jadi makin sering neeh ke kamar mandi dan semangat melakukan aktivitas sehari-hari. Walau di rumah wangi tetep dong yah.
Sensasi mandi parfum ala Vitalis, cukup tuang saja ke spon yang sudah dibasahi usapkan deh keselurih tubuh dan nikmati sensasi parfum dan kelembutan dari busa yang berlimpah.
Jangan berangan-angan mandi parfum yak, yuk cus cobain aja sendiri sensasi mandi parfumnya!







Rabu, 25 Maret 2020

Raja Ampat Surga Dunia di Papua

Raja Ampat surga dunia di Papua. Semua traveller pasti akan bermimpi untuk menjejakan kakinya di bumi Nusantara bagian Timur, sebut saja Papua. Betapa indahnya dan masih asri Indonesia bagian Timur bukan hanya Papua saja.
Kali ini yang akan dibahas hanyalah Papua.
Kita tahu provinsi Papua sebelumnya bernama Irian Jaya yang mencakup seluruh Wilayah Papua bagian Barat.
Papua adalah provinsi terluas Indonesia yang terletak di bagian tengah Pulau Papua atau bagian paling Timur wilayah Papua milik Indonesia.
Sekalipun orang awam ditanya ada apa di Papua?
Pasti menjawab Raja Ampat dan PT Freeport Indonesia.
Datang ke Raja Ampat kini hanya  menjadi impian. Tapi semoga semestakung siapa tahu suatu saat nanti kaki ini bisa melangkah ke sana.
Setidaknya mimpi itu kini sedikit terobati ketika teman-teman seperjuangan waktu di Jakarta di tugaskan untuk pergi ke Papua.
Sebelumnya sih gue dah bilang juga sama bos waktu itu.
" Pak, kalau ada dinas ke Papua terutama Raja Ampat, bolehlah yak dikirim ke sana." ucap gue.
" iya nanti lihat dulu kalau dikasih tiket lebih sama Te****(BUMN di Indonesia) yak." ucap bos
"Ok"
Mungkin belum rezeki dan tidak berjodoh untuk ke Papua, akhirnya yang di tugaskan ke sana hanya 3 orang dan itu pun cowok semua :D yakni, Kang Ale, Kang Budi, dan Kang Ifan.
Alhamdulillah walaupun tidak jadi ke sana setidaknya ada teman-teman yang pergi ke Papua, terutama Raja Ampat.
Perjalanan mereka mulai start dari Bandara Soekarno -Hatta Jakarta terus transit di Menado (bisa juga transit Makassar) lanjut ke Sorong.
Untuk sampai ke Raja Ampat perjalanan menggunakan  Kapal Fery  dengan jarak tempuh kira-kira 2.5 jam. Pemandangan yang indah bisa terlihat langsung di sana. Papua merupakan destinasi wisata hijau yang masih asri , hutan rimba pun masih mengelilingi pulau-pulau yang ada.

Inilah suasana saat sampai di Pelabuhan Waisai.



Panas terik tak terasa saat mereka sampai di Waisai dan selanjutnya perjalanan menuju ke Pulau Arborek.
Biasanya di Pulau Arborek ini dijadikan sebagai tempat singgah atau sekedar bermalam saja.
Suasana saat berada di Pulau Arborek.








Betapa indahnya pemandangan alam di pulau Arborek. Bahagianya masyarakat di sana saat ada pendatang tiba, wajah sumringah pun menghiasi anak-anak kecil yang ikut berkumpul saat rombongan dari Jakarta tiba.
Pulau dengan hamparan pasir putih dan lingkungan di sana tampak bersih sekali. Siapapun yang mau ke Raja Ampat wajib neeh menyempatkan diri ke Arborek. Pemandangan yang dihiasi  air jernih dan ikan-ikan nampak terlihat di sana. Dimanapun kalian berada saat berwisata biasanya wajib bin kudu memotret senja. Apalagi bagi pecinta senja ga akan terlewatkan pastinya.





Ternyata perjalanan tak terhenti sampai di Pulau Arborek. Masih banyak pulau-pulau yang akan mereka kunjungi antara lain ; batu pensil di Teluk Kabui Raja Ampat, Kwatisore (Nabire) yang terkenal dengan ikan hiu dan ikan pausnya, dan Pulau Piyanemo.
Oh iya btw tentang Papua dulu pernah dapat oleh-oleh juga dari salah satu pemain PERSIB Bandung diberi koteka ^_^ . Sayangnya tuh koteka saat disimpan terjatuh dari dinding dan bagian ujungnya jadi pecah deh. Semuanya hanya tinggal kenangan.

Sumber :Wikipedia

Raja Ampat surga dunia di Papua.
Kabupaten Raja Ampat  adalah salah satu kabupaten di Provinsi Papua Barat, Indonesia. Ibukota kabupaten ini terletak di Waisai. Kabupaten di Papua Barat memiliki 610 pulau termasuk Raja Ampat. Pulau -pulau besarnya anatara lain ; Pulau Misool, Salawati, Batanta dan Waigeo. Dari semua pulau hanya 35 pulau yang berpenghuni dan sisanya tidak berpenghuni malah sebagian belum mempunyai nama ( sumber Wikipedia).

Indahnya Alam Pianemo Raja Ampat


Ifan, Budi, Yahya (Papua) & Ale




Piaynemo terletak di distrik Waigeo Barat. Perjalanan yang cukup melelahkan bagi mereka terbayar sudah dengan pemandangan alam yang hijau, indah dan menakjubkan. Hamparan air yang jernih, bebukitan hijau menghiasi sekelilingnya tak akan mata sedikitpun terpejam untuk terus memandangnya. Inilah lukisan alam yang tidak akan ada tandingannya.


Di Piaynemo wisatawan bisa menginap di homestay yang ada di sana.
Homestay yang dibangun di atas air laut, kalau pengunjung beruntung bisa memandang anak hiu yang lalu lalang di lautan sekitar.
Raja Ampat surga dunia di Papua. Membuat setiap orang ingin kesana atau hanya sekedar bermimpi terlebih dahulu. Papua merupakan Destinasi Wisata hijau, dan pilihan tempat pun langsung jatuh hati ingin ke Raja Ampat.
Bangga menjadi orang Indonesia yang mempunyai keajaiban-keajaiban alam yang indah.
Banyak alasan ingin pergi ke sana, selain destinasi wisata hijau, Papua juga sebagai ekowisata yang merupakan salah satu kegiatan pariwisata berwawasan lingkungan dengan memperhatikan aspek konservasi alam, pemberdayaan sosial budaya ekonomi masyarakat lokal serta pendidikan.

Masyarakat Papua untuk menjaga  kearifan lokal yang ada di  lingkungan sekitar baik flora dan fauna yang ada di Papua tentu saja sangat membutuhkan EcoNusa.


Apa itu EcoNusa

EcoNusa merupakan organisasi nirlaba yang bertujuan mengangkat pengelolaan sumber daya alam yang berkeadilan dan berkelanjutan di Indonesia dengan memberi penguatan terhadap inisiatif-inisiatif lokal.
EcoNusa resmi berdiri pada tanggal 21 Juli 2017 dan bertempat di Jakarta.
EcoNusa juga membantu menjebatani komunikasi antara pemangku kepentingan di wilayah Indonesia bagian Timur yakni Papua dan Maluku.

Salam lestari 🙏





Sumber :

https://www.econusa.id/
Wikipedia 
Kang Budi & Ale (The Panas Dalam)



Selasa, 28 Januari 2020

Kuliner di Bandung Siliwangi Bolu Kukus

Kuliner di Bandung Siliwangi bolu kukus. - Hampir semua yang datang ke Bandung pasti jatuh cinta. Bandung yang merupakan kota kelahiran dan mendapat julukan Bandung kota Kembang. Tak hanya itu saja ayah Pidi Baiq mengatakan
 " Dan Bandung bagiku bukan cuma masalah geografis , lebih jauh dari itu melibatkan perasaan, yang bersamaku ketika sunyi."

Kota Bandung yang terkenal dengan anak-anak muda yang kreatif dan menjadi surga kuliner bagi para pendatang atau penduduk setempat. Apa saja bahan makanan yang ada menjadi olahan yang enak untuk dimakan. Kalau disebutkan satu persatu ga akan habis neeh dibahas di sini. Yak kalau saat rajin makanan yang diinginkan selalu dibuat di rumah, tapi saat malas datang gampang tinggal beli saja.
Jadi inget ketika dulu kalau hari-hari besar tiba selalu ada makanan favorit yakni kue bolu. Kue bolu ini ada 2 macamnya, yang di kukus dan di bakar (oven). Btw bolu kukus gampang-gampag susah lho! Dimana kukusan kue tutupnya harus menggunakan lap biar airnya ngga menetes ke kuenya. Awal-awal sih berhasil saat eksekusi neeh bolu kukus lama kelamaan gagal maning gagal maning, jadinya cape deh!

Jaman telah berubah, apa yang diinginkan oleh kita dan tinggal disantap sudah banyak di luaran sana. Tinggal beli dan santap deh. Malahan sekarang ga perlu-perlu repot lagi tuk ke luar rumah kalau kita tak ada waktu, tinggal pesan melalui aplikasi online tuh makanan datang juga.

Kuliner di Bandung Siliwangi bolu kukus. Apapun yang baru di Bandung pasti akan menjadi kekinian dan buat orang-orang penasaran. Kuliner di Bandung Siliwangi bolu kukus dong masuk dalam kuliner terbaru yang wajib dicoba. Siapa sih yang tak suka kue bolu kukus, pastinya semua suka kan.


Kita tahu saat kita berwisata ke suatu tempat selain mengunjungi tempat tujuan pastinya dong kuliner tak akan ketinggalan juga. Apalagi kalau wisatawan lokal pecinta makanan sudah deh deretan destinasinya tempat-tempat makan yang lagi ngehits! Tak hanya makan ditempat biasanya makanan yang telah dicicipi pun dibungkus untuk dijadikan buah tangan untuk orang-orang tercinta.
Contohnya ; Kuliner di Bandung Siliwangi bolu kukus cocok juga neeh untuk dijadikan buah tangan.
Pada tanggal 25 Januari 2020 tepatnya pas imlekan neeh store di Bandung telah dibuka. Sebelumnya telah di buka sih 4 store resmi di Bogor.
Btw tentang Siliwangi bolu kukus ternyata wisata kuliner ini berhubungam erat dengan sejarah. Sehingga sejarah inilah yang diangkat oleh Siliwangi bolu kukus (SBK).

Kuliner di Bandung Siliwangi bolu kukus bisa dijadikan oleh-oleh di bumi Pasundan. Bolu kukus yang satu ini emang lebih wangi, lebih terasa dan yang penting adalah lebih higienis menjadikannya istimewa.
Karena sebelumnya sudah dibuka storenya di Bogor ternyata di Bandung beberapa sodara sudah tak asing lagi neeh bolu kukus.
SBK ini diproduksi oleh CV. BOGA KARYA SILIWANGI dan tim intinya adalah orang-orang yang sudah bergelut  selama 5 (lima) tahun di industri makanan, khususnya bolu kukus.

Dalam mengkonsumsi makanan inilah yang paling penting SBK aman dikonsumsi karena telah bersertifikat PIRT dan Halal.


Bolu kukus dibumi pasundan ini banyak sekali. Pilihan ada pada diri kita. Ada yang menarik dari bolu yang satu ini, Siliwangi bolu kukus menyediakan 8 (delapan) varian rasa, yaitu Susu Lembang, Stroberi Ciwidey, Kopi Bogor, Ubi Cilembu, Ketan Kelapa, Alpukat Mentega, Brownies Coklat, dan Talas Bogor. Soal rasa jangan ditanya soalnya semua varian sudah dicoba.




Siliwangi Bolu kukus ini termasuk industri kecil menengah (IKM), namun produk yang dikeluarkan tetap menjaga kualitasnya agar bisa diterima oleh masyarakat luas.
Siliwangi bolu kukus ini didesain khusus menggunakan kemasan food grade yang aman untuk makanan dengan tekhnokogi yang tepat, inovatif, dan hiegienis. Kenapa lebih hiegienis? Karena di sini dalam pembuatan dan juga pengemasan mengurangi sentuhan tangan secara langsung biar terjaga kebersihannya.
Contohnya kemasan saat diberi lapisan kertas dan dilipat menggunakan mesin bukan tangan. Tidak banyak lekukan di dus bolu ini tujuannya agar tidak ada makanan sisa yang tertinggal atau nyangkut.
Bolu kukus pun pas banget sesuai kemasannya sehingga tidak ada rongga-rongga kosong untuk udara.
Yang katanya kalau ada rongga berlebih neeh bisa mengundang bakteri berada di sana.
Siliwangi bolu kukus bisa bertahan sampai 4 (empat) hari di suhu ruangan lho kalau sudah masuk lemari es bisa sampai 7 (tujuh) hari.
Yakin akan selama itu kalau sudah ada bolu kukusnya?
Paling juga sehari atau paling lama 2 hari an lah tuh bolu kukus sudah habis.
Kok bisa tahan ya sampai 4 hari, hal ini dikarenakan dalam pengolahannya ada tekhnik-tekhnik tersendiri yang menjadi rahasia dapur Siliwangi bolu kukus.
Semua begitu lengkap tertera dalam dus kemasan bolunya. Mulai dari logo "Siliwangi" yang khas bergambar harimau memudahkan kita untuk mengingatnya, sampai tanggal pembuatan dan ekspired, logo halal juga nomor kontak. Dibelakang desain kemasan tercetak juga berbabagai rasa dari SBK.


Suasana Launching Siliwangi Bolu Kukus

Kuliner di Bandung Siliwangi Bolu Kukus. Store resmi di Bandung di Jalan Mohammad Toha No. 145 Cigereleng, kecamatan Regol.





Pertama kali di Launching pada hari Sabtu kemarin ( 25/1-2020). Store dibuka mulai pukul 10.00 an. Sebelum pukul 10 pagi dari pukul 09.00 gue dah ada di sana dan terlihat kerumunan orang-orang sudah mulai memgantri juga lho. Beberapa hari sebelumnya Siliwangi bolu kukus ini sudah woro-woro melalui akun sosial medianya bahwa akan ada promo besar-besaran.


Biar bisa ngerasain antri, gue dan teman-teman ikut antri juga. Lumayanlah sebelum pukul 10 teng antrian ga jauh-jauh amat, tapi pas store mulai dibuka OMG! antusias pengunjung untuk membeli Siliwangi bolu kukus neeh sampai mengular panjang ke jalan raya lho.
Kok bisa? Jadi gini neeh hari itu SBK ini dengan baik hati memberikan promo untuk pelanggannya buy 1 get 2 free.

Promo buy 1 get 2 hanya berlaku di store Moh. Toha saja.
Ada 2 session saat itu, pertama pukul 10.00-13.00 untuk 500 pengunjung dan session ke dua pukul 14.00-19.00 untuk 500 pengunjung juga.
Selain itu promo selanjutnya yang tidak kalah menarik pada tanggal 26 - 31 Januari 2020 PROMO Buy 2 Get 1 untuk 250 pengunjung pertama pada pukul 10:00 - 13:00 dan 250 pengunjung pertama pada pukul 16:00 - 19:00. Perlu diketahui promonya saat itu tidak berlaku kelipatan ya. Jadi biar adil dan yang lain juga kebagian.


Gue dong dapat antrian no 24, alhamdulillah. Ternyata bagi mereka penikmat kue bolu atau emang mau di jual lagi yak, sampai-sampai anak-anaknya diikutin antri juga.

Gue sempat ngobrol juga neeh sama orang depan antrian dan belakang juga. Kata bapak yang ada di depan gue, dia mo beli banyak jadi setidaknya harus sampai 8 balikan tapi tanpa pasukan dan hanya berdua saja sama kakaknya. Namanya juga usaha kan entahlah tuh bapak maksudnya tercapai apa tidak. Lain lagi ceritanya dengan ibu yang ada di belakang gue, dia tuh emang suka jualan neeh bolu kukus dan banyak penggemarnya untungnya sekarang sudah ada store resmi di Bandung jadi kagak usah repot-repot lagi nunggu kiriman dari Bogor.
Kita bahagia melihat orang bahagia, seperti terlihat saat itu walaupun antri panjang mereka terlihat sangat bahagia apalagi keluar dengan membawa tentengan Siliwangi bolu kukus.
Tadaaaa akhirnya gue dapat juga!


Btw tentang woro-woro di sosmed akhirnya bertemu teman sewaktu SMU kataya tau dari instagram gue ada promonya, alhamdulillah.


Sesion pertama saat tengah hari kota Bandung diguyur hujan, tapi tidak menyurutkan mereka bubar, untungnya semua kebagian dan bisa masuk toko ambil nomor, dan 500 pengunjung pun tercapai.
Sore hari Bandung tetap diguyur hujan, ternyata tidak menyurutkan pelanggan malah makin membludak, nomor antrian habis di angka 500 tapi masih ada sisa antrian akhirnya ditambah lagi 50. Jadi target penjualan tercapai malah menjadi 1.050 pengunjung ditambah lagi pembeli yang tampa promo. Pihak Store saat itu menyediakan sampai 4.000 dus Siliwangi bolu kukus.
Semua varian dipatok dengan harga IDR 27.5K . Harga yang terbilang murah kalau dibandingkan dengan para kompetitornya. Eits jangan salah walau harga lebih miring kualitas bahan tetap terjaga.
Semua itu didukung pula oleh tenaga kerja lokal yang andal dan kompeten sehingga menghasilkan produk yang berkualitas dan berdaya saing.
Masih penasaran dengan SBK yuk datang aja ke storenya!.[]FR



===============


SILIWANGI BOLU KUKUS
Jl. Moh. Toha No. 145, Cigereleng
Regol Bandung

Open store         : 06.00-22.00
Call Center/WA : 0811-8250-044
IG : @Siliwangi_bolukukus

















Senin, 27 Januari 2020

Kopi Dewa Meracik Sesuka Hati

Kopi Dewa meracik sesuka hati. Pernahkah bertanya pada orang lain atau diri sendiri, sejak kapan mulai menyukai kopi? Jangan jauh-jauh dulu ke orang lain ya, kita tanya diri sendiri saja. Kalau diingat-ingat saat kecil waktu tinggal bersama almarhumah emak dulu sejak SD (Sekolah Dasar) sempat ngumpet-ngumpet sih kalau mau minum kopi. Jaman dulu kalau anak kecil minum kopi suka dilarang "jangan minum kopi nanti bodoh". Duh itu mitos apa bener sih ga terbukti soalnya. Secara kalau ada anak kecil/bayi  yang suka kejang-kejang (step) orangtua dulu suka memberi sesendok air kopi. Entahlah jadi mana yang bener.

Mengingat masa lalu demi kopi biasanya langsung pergi ke warung beli kopi yang dicampur gula dengan dibungkus seperti kacang rebus. Kopi tersebut kalau ga sempat di seduh ya di colek-colek pake tangan dimakan gitu saja. Rasanya jangan ditanya, tentu saja enak, soalnya beberapa kali kalau jajan ke warung membeli kopi ons-an.
Lama kelamaan hobi ngopi pun ilang bahkan lupa, hinggal akhirnya menginjak dunia kerja hobi lama yang terlupakan dinikmati kembali.

Menikmati secangkir kopi kini menjadi rutinitas, mungkin yang tak biasa dikalangan teman-teman saat itu karena kopi yang dinikmati tanpa gula sama sekali. Tempat-tempat ngopi di Jakarta pun didatangi, baik sengaja maupun tidak, ya hanya sekedar bertemu teman-teman.
Tak ada waktu untuk pergi ke luar bukan menjadi halangan untuk tidak ngopi pahit, di kantor atau di kosan pun jadi. Menikmati kopi saat itu tidak macam-macam, hanya seduh aduk lalu meminumnya.
10 tahun di Jakarta entah berapa cangkir kopi yang terserap oleh tubuh ini. Entahlah saat di Jakarta migrain selalu melanda, daripada pergi ke dokter lebih baik minum kopi tanpa gula dan ternyata aman-aman saja.
Kekhawatiran pun timbul dalam diri ini. Saat ada kesempatan dengan salah seorang dokter yang ada di Jakarta pertanyaan pun akhirnya terlontar.
" kang dokter sebenarnya berapa cangkir sehari maksimal untuk ngopi?"

" 5 cangkir sesuai takaran."

" ok, baiklah."

Alhamdulillah sih kala itu dengan ngopi kaya ada amunisi masuk ke tubuh dan bikin penuh semangat kerja. Secara kerja gue di Jakarta kadang tak kenal waktu, pulang semau gue tapi malam hahaha.

Balik Bandung, kebiasaan ngopi mulai dikurangi. Ya paling nemenin suami atau buatkan kopi untuknya.
Sesekali masihlah kumpul sama teman untuk ngopi di luar. Secangkir kopi yang ada kini tidak itu-itu saja, makin banyak variant dan sangat disukai oleh kalangan anak-anak muda milenial.


Kopi Dewa Meracik Sesuka Hati

Kalau ditanya ngopi gimana? Jawabnya singkat yak gitu-gitu aja, kecuali kita pernah ngikutin cupping kopi pasti nikmatin kopinya ga akan seperti biasa.

Jenis kopi ada Robusta dan Arabika tinggal kita memilih mana yang paling disuka.
Pernah berkunjung ke sodara yang ada di Panghegar, disuguhin secangkir kopi dengan menggunakan kopi manglayang dan gula aren ditambah es batu, sungguh nikmatnya saat diminum siang hari.
Ternyata di luaran sana banyak banget kopi seperti itu bisa dibeli online maupun datang ke kedai.
Hingga suatu saat diajaklah oleh teman, dia terbiasa ngopi juga. Beberapa kali hadir dalam acara yang sama terlihat selalu menikmati secangkir kopi.
Hingga suatu hari (22/1-2020) menjelang sore meluncurlah berdua dengan c neng ke daerah Margacinta Bandung.
Deretan ruko berjajar kiri kanan, dari gerbang masuk kompleks ternyata semakin ke belakang semakin kecil nomor di ruko tersebut. Terlihat meja yang telah diisi oleh beberapa pengunjung. Ada yang berbeda saat masuk terlihat alat penyeduh kopi berjejer di rak depan begitu pula alat roasting ada di meja. Layaknya sebuah lab, biji kopi mengisi toples-toples di meja Bar depan dekat kasir, para pengunjung pun tinggal memilih sesuai selera kopi apa yang akan dinikmati, baik diseduh oleh barista atau kita sendiri.

Pegawai dan pemilik kopi sama-sama ramah dan tak pelit ilmu saat ngobrol tentang dunia perkopian. Saat itu pengen nyobain neeh program seduh gocengnya ala kopi dewa. Memilih biji kopi utuh yang ada di toples dan pilihan jatuh pada lemon tart.

Diajak ke belakang meja bar, terdapat 2 buah alat grinder kopi. Dengan memutar angka menuju nomor 4 kopi yang dihasilkan tidak terlalu lembut maupun kasar. Kopi yang digiling sudah sesuai takaran untuk segelas cukup menggunakan 15 gr kopi utuh.
Ditawari untuk menyeduh kopi dengan menggunakan alat yang ada di sana dan pilihan pun jatuh pada V60. Dengan menggunakan kertas saring kopi, yang sudah dilipat kemudian kopi yang telah digiling dimasukan semua lalu diseduh dengan air mendidih menggunakan teko leher angsa. Air seduhan pun bisa 85°C-100 °C . Seduhan air tidak semuanya langsung dituang ada tekhnik-tekhnik dari menit ke menitnya. Hahaha dan saat itu pasti aja selalu lebih sedikit *baca baru belajar. Oh iya jadi inget dulu saat kerja di Kemang masuk neeh keruangan direksi Pak Biman namanya, pernah neeh nebeng minta kopi dengan menggunakan alat V60 ini tapi ya karena ga tau tekhniknya maen seduh-seduh aja tanpa diwaktu. Selesai minum deh.
Untungnya di kopi Dewa pegawainya dengan sabar memandu saat itu.


Yang di nikmati ini adalah "Program Seduh Goceng" . Program yang diadakan kopi Dewa ini asalnya direncanakan hanya sebulan lho kini sudah hampir 3 bulan karena permintaan dari pengunjung maka program ini diteruskan.
Restu, sang pemilik tidak hanya melakukan program seduh goceng dan sangrai ceban, membuka juga kelas-kelas untuk cupping kopi dan lain-lain baik dilakukan di kedainya maupun di luar.

Unik juga neeh program seduh goceng. Dimana para pengunjung diajak untuk ; seduh sendiri, minum rame-rame, posting Ig, bereskan sendiri dan bersihkan sendiri.
Kalau yang biasa beres-beres yak tak masalahkan. Neeh seperti c Neng aja saat itu dia ikut ngopi bersihinnya ga mau dibatuin lho, dia juga cuci sendiri.


Tadaaaa, secangkir kopi dengan seduhan sendiri akhirnya siap dinikmati.


Sebelum diminum aroma kopinya dihirup dulu kemudian di dalam rongga mulut seperti dikumur-kumur dan ditelan sedikit demi sedikit, kopi pun terasa ada pahit, asam dan manisnya padahal tanpa gula lho.

Coffeelatte IDR 22K


Kopi dewa meracik sesuka hati. Bener-bener memanjakan para pengunjung. Eits jangan salah saat berkunjung ke kopi Dewa ada juga lho pemilik kedai kopi di daerah Pasirluyu (dekat rumah coy!) ada di sini. Dan apalah gue yang hanya penikmat kopi beruntung sekali berarti ada di sana hahaha.
Para pecinta black coffe cocok neeh bereksperimen di sana. Ada juga jenis-jenis kopi yang ada di Indonesia di jual di sana dan sudah dikemas dengan berbagai ukuram lengkap dengan cara penyeduhannya.


Berbagai minuman pun ada bagi Anda yang tak suka kopi tersedia seperti, taro, redvevet, cokelat, dan teh. Oh iya saat itu tak lupa juga nyobain teh hijau. Ada berbagai macam teh di sana, yakni teh hijau, teh oolong dan white tea.

Salah satu yang disukai anak-anak ya minuman taro. Sebenarnya c neng pun suka kopi, tapi saat itu pilihannya mau taro. Akhirnya dinikmatilah segelas taro ala Kopi Dewa yang dibandrol dengan harga IDR 22K



Neeh anak tidak hanya itu saja, teh pun diicipnya dan dicampur dengan kopi sisa yang ada di gelas. Campur-campur minuman gegara lihatin baristanya kali ya dalam meracik, ada-ada saja. Betah neeh ada di kopi Dewa dan ga rewel juga tapi ya gitu ga mau diem dan tetap mamaknya harus memperhatikan. Suasana Bandung kala itu selepas hujan deras di siang hari dan sorepun masih gerimis-gerimis mengundang. Iya mengundang badan untuk menikmati minuman yang hangat-hangat dan tentunya cocok dengan segelas kopi panas untuk dinikmati. Kamipun sangat menikmati suasana saat itu dan juga minuman yang disedikan oleh kopi Dewa. Tak lupa saat pulang membawa es kopi Zeus yang dipatok dengan harga IDR 22K pas banget kopinya terasa dan manisnya pas.

Es kopi Zeus



Program seduh goceng dan sangrai ceban masih berjalan lho sampai sekarang, jadi yang penasaran bisa datang langsung yak ke sana![]FR


Kopi Dewa
Komplek Bahagia Permai, Margacinta.
Jl. Bahagia Permai Raya No.2 Margasari, Buahbatu Bandung.

Buka Selasa - Minggu 
- Pukul 14.00 - 21.00